Tuesday, February 13, 2018

Resep soto ayam khas jawa

Soto Ayam Khas Jawa

Selamat pagi para pemirsa , sepertibiasanya pagi ini kita akan menunjukan bahan dan cara masak seperti biasa gan, tapi kali ini kita akan bahas tentang masakan jawa yaitu:SOTO 
siapa si yang gak tau soto ? makanan khas jawa ini memang sudah meleggenda gan selain rasanya yang lezat& gurih soto juga punya cita rasa ter sendini .

langsung saja kita bahas DI SINI

Hasil gambar untuk resep soto ayam jawa


Bahan utama yang harus disiapkan
1 KG ayam potong segar/ayam kampung, siangi dan pisahkan antara daging dan tulan
2oooml liter airbersih
minyak goreng secukupnya
memarkan 3 batang serai
6 lembar daun jeruk(buang tulang daunnya)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan garam
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus soto ayam:
-2 cm jahe 
6 siung bawang putih 
bakar 4 cm kunyit 
sangrai 4 butir kemiri 
10 butir bawang merah 



Bahan untuk pelengkap masakan
2 sdm bawang merah goreng
50gram shoun yang diseduh
3 butir telur rebus kmd potong2
cincang kasar 2 batang seledri
potong-potong 2 buah tomat

100 gram toge seduh
100gram kol segar diiris halus dan seduh

Bahan membuat sambal soto
12cabai rawit mera, 4 cabe mera, 3 siung bawang puti, 1/4 sendok teh garam
Cara membuat soto ayam khas jawa tengah sragen-solo
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lallu di goreng atau daging ayam langsung di goreng kemudian di suwir-suwir untuk toping makanan.
  2. Rebus air dan masukan tulang ayam, kepala,dan ceker, sayap ayam hingga mendidih
  3. Sambil menunggu air mendidih, siapkan wajan dan panaskan minyak. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga aroma wangi
  4. Setelah air mendidih, tambahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir.
  5. Sambil menunggu kaldu mendidih dan meresap kita membuat sambal. Rebus cabe rawit merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat dan haluskan, beri garam secukupnya
Cara penyajian:
  1. Taruh bahan pelengkap kedalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto, berikan toping ayam suwir/ceker. kemudian sambal taruh ditempat terpisah
  2. Hidangkan disaat kuah soto masih panas agar rasanya enak dan segar, tambahkan sambal sesuai selera
Resep Soto Ayam Khas Jawa Tengah bisa anda catat dan bagikan untuk teman atau tetangga yang akan memiliki acara dirumah dan ingin menyajikan makanan tradisional yang mengenyangkan dan memiliki cita rasa yang lezat. Soto banyak mengandung kalori dan tinggi asam urat, jadi jangan terlalu sering juga dimakan apalagi buat kamu kamu yang memiliki penyakit kolesterol.