Soto Ayam Khas Jawa
Selamat pagi para pemirsa , sepertibiasanya pagi ini kita akan menunjukan bahan dan cara masak seperti biasa gan, tapi kali ini kita akan bahas tentang masakan jawa yaitu:SOTO
siapa si yang gak tau soto ? makanan khas jawa ini memang sudah meleggenda gan selain rasanya yang lezat& gurih soto juga punya cita rasa ter sendini .
langsung saja kita bahas DI SINI
1 KG ayam potong segar/ayam kampung, siangi dan pisahkan antara daging dan tulan
2oooml liter airbersih
minyak goreng secukupnya
memarkan 3 batang serai
6 lembar daun jeruk(buang tulang daunnya)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus soto ayam:
-2 cm jahe
6 siung bawang putih
bakar 4 cm kunyit
sangrai 4 butir kemiri
10 butir bawang merah
Bahan untuk pelengkap masakan
2 sdm bawang merah goreng
50gram shoun yang diseduh
3 butir telur rebus kmd potong2
cincang kasar 2 batang seledri
potong-potong 2 buah tomat
100 gram toge seduh
100gram kol segar diiris halus dan seduh
Bahan membuat sambal soto
12cabai rawit mera, 4 cabe mera, 3 siung bawang puti, 1/4 sendok teh garamCara membuat soto ayam khas jawa tengah sragen-solo
- Potong daging ayam bentuk dadu, lallu di goreng atau daging ayam langsung di goreng kemudian di suwir-suwir untuk toping makanan.
- Rebus air dan masukan tulang ayam, kepala,dan ceker, sayap ayam hingga mendidih
- Sambil menunggu air mendidih, siapkan wajan dan panaskan minyak. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga aroma wangi
- Setelah air mendidih, tambahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir.
- Sambil menunggu kaldu mendidih dan meresap kita membuat sambal. Rebus cabe rawit merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat dan haluskan, beri garam secukupnya
- Taruh bahan pelengkap kedalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto, berikan toping ayam suwir/ceker. kemudian sambal taruh ditempat terpisah
- Hidangkan disaat kuah soto masih panas agar rasanya enak dan segar, tambahkan sambal sesuai selera